真坂糀味噌店

 

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さとふる

 

「委託味噌」とは、お客様から大豆、米、塩をお預かりして味噌に加工することです。

地元には農家さんが多く大豆や米は自家栽培していますので、委託味噌の依頼が

多くあります。

近年では、材料にこだわるお客様から大豆と塩をあずかり米糀は当店のものを使い

味噌に加工する件数も増えております。

糀を多めにしたり塩を控えめにしたりとご要望にお応え致しますのでご相談ください。

...。oо○**○оo。...。oо○* 味噌ができるまで *○оo。...。oо○**○оo。


1.大豆をゆでます。

 2.二日前に仕込み当日できあがった糀を撹拌機にいれて、塊をほぐします。

 
 3.手でもほぐれ方を確認します。


4.ほぐれた糀に大豆を投入し、混ぜ合わせます。



5.まんべんなく混ざったら、撹拌機から取り出します。


6.大豆のゆで汁を入れしっとりするまで混ぜ合わせます。


7.大豆を砕いて搾り出す機械に投入します。


8.砕かれた大豆と糀が出てきて、みその原形ができあがります。ナイロン袋に入れ、この状態でお客様にお渡しします。

  

 9.お客様は受け取ったら、空気が入らないよう樽に圧縮して1年寝かせます。1年後、美味しい味噌にできあがります。

   

 

   
 
〒015-0403

秋田県由利本荘市矢島町舘町56

代表 眞坂 優

電話番号 0184-55-2123

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